La construction du port: un peu
d'histoire
-le
projet de construction d'une jetée-abri
-la
décision d'exécuter les travaux
Les types de pêche
Depuis la Préhistoire, les Phéniciens puis les Grecs
pêchaient en Méditerranée le thon pour les premiers et de
nombreuses espèces pour les seconds.
Différents types de pêche ont été pratiqués au Brusc; certains
le sont encore aujourd'hui.
Pêche au filet
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Pêche utilisant des pièges
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Pêche à la ligne
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Récolte
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Autres types
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La pêche pratiquée est une pêche
artisanale, côtière dite "aux petits métiers" ; les
engins utilisés servent à la capture de poissons, crustacés,
mollusques, oursins... qui sont vendus localement.
Le chalutage qui se pratique ailleurs sur la
côte méditerranéenne et qui capture des espèces démersales et
des espèces pélagiques comme la sardine ou l'enchois n'existe
pas au Brusc.
De même que la pêche aux thons à la senne
tournante.
L'aquaculture est aujourd'hui
absente, malgré des tentatives récentes qui ont tourné court; un
élevage de crevettes, puis de production d'alevins de loups et
de daurades sur l'île des Embiez et un élevage de loups et
daurades dans le port du Brusc. Il semble que ce type
d'activité, dans un pays riche, pose un problème de finalité
qu'il n'y a pas lieu de débattre ici.
C'est une pêche artisanale qui se pratique avec
des bateaux de moins de 12 mètres, elle se pratique sur la bande
littorale entre les îles et sur le plateau continental qui est ici
très étroit; elle représente une part insignifiante
de la production nationale quand on sait que toute la pêche en
Méditerranée ne fournit en poissons que 8% (42 000 tonnes) du
total.
Aujourd'hui sur les 1690 navires de pêche en Méditerranée que
comptait la France en 2001, ce qui ne représente que 2% de la
flotte de la communauté européenne (33 000 navires), on dénombre
850 navires pour la Région Languedoc-Roussillon, 700 pour la
région PACA et 200 pour la Corse.
Alors que le nombre de pêcheurs diminue depuis ces dernières années, on en compte pourtant, 15 en 2009 et 16 en 2010 qui n'hésitent pas à exercer encore cette activité traditionnelle au Brusc.
Les retours de pêche attirent toujours les anciens qui commentent
les prises, mettent la main "à la pâte" pour démailler le poisson,
débrouiller, débarquer, voire réparer les filets ou les palangres.
Les badauds et les touristes, friands de ce spectacle, se pressent
pour acquérir de frais poissons de roche, qui entrent dans
la confection de la "soupe" ou de la "bouillabaisse" ou encore des
oursins pour la fameuse "oursinade".
Les bateaux de pêche au Brusc sont de petites unités dont la longueur ne dépasse pas 17 mètres pour les plus gros. Les "pointus" varois comme "les barquettes marseillaises" sont les descendants des antiques bateaux découverts lors des fouilles de la "Bourse" ou du port de Marseille. Ils étaient en bois, bordés, armés de membrures et pointus aux deux bouts pour pêcher le long des côtes de "mare nostrum" où la houle est brutale et courte. Actuellement ils sont pourvus d'une roue hydraulique installée sur la proue pour aider à la remontée des longs et lourds filets.
C'est un organisme professionnel
qui regroupe les patrons pêcheurs, propre à la Méditerranée et qui
date du Moyen Age! Il défend les intérêts des pêcheurs, gère les
pêcheries (tirage au sort des postes pour caler les filets), règle
les conflits et constate les infractions.
Il est aussi chargé de protéger la ressource et de la concertation
avec l'administration.
Les Comités locaux, régionaux et le Comité National des
Pêches Maritimes et des ElevagesMarins
assurent les relations avec les pouvoirs publics et
l'administration, la défense des intérêts collectifs,
l'organisation des professions et la cohabitation des différents
métiers (production, transformation, commercialisation).
Le Direction des Affaires Maritimes et des Gens de Mer est en
charge de la sécurité de la navigation, des navires de pêche, des
règlements (types de pêche, périodes), et du suivi de l'activité
professionnelle des gens de mer (formation, santé, droit du
travail, droit social, promotion, emploi...)
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