Au Brusc, la pêche à la nasse tressée ou "girelier
" est pratiquée depuis fort longtemps comme la pêche au casier qui
lui est généralement grillagé.
Sur les fonds sableux, souvent à la limite de l'herbier de
posidonie, plusieurs gireliers sont calés et relevés
successivement, quelques minutes après, pour capturer la girelle
(Coris julis)
attirée par un appât (moules ou oursins broyés).
Le poisson pénètre facilement par une ouverture en entonnoir munie
de tiges végétales flexibles, raides et piquantes qui s'écartent;
mais il ne peut pas ressortir par cette seule et même
ouverture.
Le casier grillagé est utilisé sur les fonds rocheux plus
profonds pour la capture de langoustes (Palinurus
elephas) et de homards (Homarus
gammarus) de plus en plus rares aujourd'hui!
Une pratique locale, aujourd'hui disparue, consistait à caler de
petites nasses pour la capture de bernard l'ermite "piades"
(les gros) et "piadons"
(les petits) vendus comme appâts pour la pêche à la
palangrote.