La pêche au trémail

Le filet

Description

C'est un filet bas rectangulaire, autrefois en fibres végétales aujourd'hui en nylon, plombé sur un des bords et muni de flotteurs sur l'autre bord; il est  formé de 3 filets de mailles différentes (ou trémailles), formant une barrière verticale fixe posée sur le fond lorsqu'il est "calé" près de la côte jusqu'à des fonds de 40 mètres de profondeur.

Préparation filet

Préparation du filet


embarquement du tremail

Embarquement du trémail sur le port du Brusc


Départ peche

Départ pour la pêche

La pose

Les captures

- Placé sur le fond, le trémail permet la capture de poissons de roche ou ceux fréquentant l'herbier de posidonie comme la rascasse, les labres, les crénilabres, les poissons nécessaires à la confection de la bouillabaisse ou de la soupe de poissons .
- Un bord en surface ou entre deux eaux grâce aux flotteurs autrefois en liège aujourd'hui en matière plastique, le trémail permet aussi de prendre des poissons de passage comme les sars, les blades (oblades) ou les dorades. Aux extrémités, il est délimité par des pavillons flottants qui le signalent aux autres usagers de la mer. 
Un autre filet à "poste fixe", l'escombrière est un trémail à mailles plus larges qui permet la capture des bonites, liches ou pélamides. 

La prud'homie

La pause à "postes fixes", sur les lieux de passage ou les voies migratrices connus depuis fort longtemps et qui se transmettent de génération en génération, est réglementée par une institution propre aux pêcheurs de Méditerranée, la prud'homie qui hebdomadairement distribue les "postes" où seront calés les filets des pêcheurs de la commune, selon un tour décidé préalablement d'un commun accord. Cette institution arbitre aussi les litiges entre pêcheurs et est chargée des rapports avec les autorités administratives concernant notamment la réglementation, l'exploitation des fonds, la pollution....

La relève des filets et le démaillage

Roue hydraulique


La relève des filets se fait tôt, à la main, 
en s'aidant d'une "roue", fixée à l'avant du pointu.

Aujourd'hui cette roue est hydraulique.

Démaillage

De retour au port, le "démaillage" du poisson et la vente commencent.

L'entretien

Séchage filet
entretien filet

Après séchage, la réparation des filets se fait en hiver ou lorsque le mauvais temps empêche les pêcheurs de sortir en mer. 

Ce type de pêche, s'intègre parfaitement dans l'écosystème méditerranéen et semble être le seul, contrairement au chalutage et à l'utilisation de filets dérivants, compatible avec un développement durable de la pêche.