Pêche à la palangre

Palangre
Palangre lovée dans son panier.
Notez les hameçons piqués sur un bord, en attente de recevoir l'appât

Palangre2

La palangre est une ligne en fibres végétales ou en nylon comportant un avançon (un fil muni d'un hameçon), tous les 2 ou 5 mètres, calée pendant la nuit.

Elle est posée sur le fond ou à quelques mètres au-dessus à l'aide de pierres et de flotteurs en liège.
Aux deux extrémités, une grosse pierre, un filin vertical et un pavillon flottant la maintienne et la signale.

On appâte avec des crevettes, des sardines, des seiches ou des holothuries convenablement préparées, suivant que l'on souhaite prendre des pageots, des pagres des congres ou des murènes.
Les amateurs pratiquent à bord de petits bateaux, une pêche à la main dite à la "palangrote"; c'est une ligne munie d'avançons dont l'extrémité plombée repose sur le fond.