Thunnus thynnus (Thon rouge)

Systématique

Embranchement: Vertébrés Famille: Thunnidés
Super Classe: Poissons.
Classe
: Osteichthyens.
Sous classe: Actinoptérygiens
Genre: Thunnus
Ordre: Perciformes Espèce: thynnus Linnaeus, 1758
 
>photo de thon rouge, Thunnus thynnus

Description

dessin de thon rouge
d'après un dessin de Robbie Cada dans fishbase.

Magnifique poisson au corps fusiforme pouvant atteindre 3 mètres de long pour un poids de 200 à 300 kg, au dos bleuté, aux flancs inférieurs et au ventre blanc argenté avec quelques lignes transversales.

La ligne latérale bien marquée forme une courbure au dessus des nageoires pectorales. La chair est rouge d'où son nom.

Ses nageoires sont rayonnées :
- les pectorales sont fines, courtes, et n'atteignent pas la deuxième dorsale,
- la deuxième dorsale est plus haute que la première de couleur jaune ou bleuâtre,
- en arrière de la deuxième dorsale brun-rouge, et de l'anale, une série de petites nageoires jaunâtres, bordées de noir, à un seul rayon, appelées pinnules, sont dressées.

Animaux voisins. 
-Thon blanc ou germon (Thunnus alalunga).
-Thon obèse (Thunnus obesus) : corps trapu.
-Albacore (Thunnus albacores) : lignes verticales en pointillé sur les flancs, pinnules jaunes.
-Thonine (Euthynnus alletteratus) : taches noires entre les nageoires pectorales et pelviennes.
-Bonite vraie "à ventre rayé" (Euthynnus pelamis) : 4 à 7 bandes longitudinales sur le ventre.
-Bonite "à dos rayé" ou Pélamide (Sarda sarda) : rayures obliques sur le dos.
-Palomète (Orcynopsis unicolor) : corps sans bandes ni taches.
-Bonitou (Auxis thazard) : large espace entre les 2 nageoires dorsales
-Espadon (Xiphias gladius) : long rostre en lame aplatie.
-Maquereau (Scomber scombrus) : dos bleu avec des lignes sinueuses.

Biologie

Le thon rouge est un nageur rapide (80 à 100 Km/h)zpuissant, capable d'efforts prolongés particulièrement à l'aise dans son milieu : corps admirablement profilé, musculature puissante, peu d'écailles, nageoires s'effaçant soit dans un sillon (dorsales) soit dans une dépression (pectorales et pelviennes), pinnules érigés jouant le rôle de stabilisateurs, muscles latéraux spéciaux et riche vascularisation superficielle.

Ces caractères en font un remarquable nageur capable d'élever sa température corporelle de plusieurs degrés et de s'accommoder de variations de température importantes.

Poisson toujours actif, à respiration branchiale, difficile à maintenir en vie en aquarium.

C'est un consommateur macrophage; un carnivore prédateur vorace qui chasse de petits poissons grégaires de haute mer (anchois, sardines, harengs, maquereaux, merlus...) mais aussi des calmars..

Sa reproduction est sexuée et les sexes sont séparés. Mâture à 4-5 ans, il quitte l'Atlantique pour les côtes de Méditerranée à l'approche du frai (en juin). La femelle pond plusieurs millions d'œufs pélagiques.

Il remonte des profondeurs du large pour effectuer, en surface, près des rivages des migrations saisonnières de nutrition (nord de l'Europe) et de ponte (Méditerranée). Périodes pendant lesquelles il est pêché.

Écologie

Poisson érratique qui vit au large. Grégaire, il vit en bancs plus ou moins importants qui chassent en surface.

Les jeunes fréquentent les eaux tempérées, 12 à 25 °C alors que les adultes souvent à la limite des discontinuités thermiques se trouvent dans des eaux plus fraîches. Il tolère une large game de températures (espèce eurytherme).

Sa chair excellente est très recherchée depuis les Phéniciens et les Romains qui le pêchaient activement. Aujourd'hui, bien que sa pêche soit strictement encadrée, il fait l'objet d'une surpêche et la réserve est menacée.

On le pêche à la ligne sportive, à la palangre flottante, au filet maillant et dérivant, à la senne tournante ou encore à l'aide de madragues (Sicile et Tunisie)....

Il est consommé frais, congelé, en conserve...

Maj 06/2017 & 09/2020 & 04/02/2021