Embranchement: Vertébrés | Famille: Thunnidés |
Super Classe: Poissons. Classe: Osteichthyens. Sous classe: Actinoptérygiens |
Genre: Thunnus |
Ordre: Perciformes | Espèce: thynnus Linnaeus, 1758 |
Magnifique poisson au corps fusiforme pouvant atteindre 3 mètres
de long pour un poids de 200 à 300 kg, au dos bleuté,
aux flancs inférieurs et au ventre blanc argenté
avec quelques lignes transversales.
La ligne latérale bien marquée forme une courbure
au dessus des nageoires pectorales. La chair est rouge
d'où son nom.
Ses nageoires sont rayonnées :
- les pectorales sont fines, courtes,
et n'atteignent pas la deuxième dorsale,
- la deuxième dorsale est plus haute que la première de couleur
jaune ou bleuâtre,
- en arrière de la deuxième dorsale brun-rouge,
et de l'anale, une série de petites nageoires jaunâtres, bordées
de noir, à un seul rayon, appelées pinnules,
sont dressées.
Animaux
voisins.
-Thon
blanc ou germon (Thunnus alalunga).
-Thon obèse (Thunnus obesus) : corps trapu.
-Albacore (Thunnus albacores) : lignes verticales en
pointillé sur les flancs, pinnules jaunes.
-Thonine (Euthynnus alletteratus) : taches noires entre
les nageoires pectorales et pelviennes.
-Bonite vraie "à ventre rayé" (Euthynnus pelamis) : 4 à
7 bandes longitudinales sur le ventre.
-Bonite "à dos rayé" ou Pélamide (Sarda sarda) : rayures
obliques sur le dos.
-Palomète (Orcynopsis unicolor) : corps sans bandes ni
taches.
-Bonitou (Auxis thazard) : large espace entre les 2
nageoires dorsales
-Espadon (Xiphias gladius) : long rostre en lame
aplatie.
-Maquereau (Scomber scombrus) : dos bleu avec des lignes
sinueuses.
Le thon rouge est un nageur rapide
(80 à 100 Km/h)zpuissant, capable d'efforts
prolongés particulièrement à l'aise dans son milieu : corps
admirablement profilé, musculature puissante, peu d'écailles,
nageoires s'effaçant soit dans un sillon (dorsales) soit dans une
dépression (pectorales et pelviennes), pinnules érigés jouant le
rôle de stabilisateurs, muscles latéraux spéciaux et riche
vascularisation superficielle.
Ces caractères en font un remarquable nageur capable d'élever sa
température corporelle de plusieurs degrés et de s'accommoder de
variations de température importantes.
Poisson toujours actif, à respiration
branchiale, difficile à maintenir en vie en aquarium.
C'est un consommateur macrophage; un
carnivore prédateur vorace qui chasse de petits
poissons grégaires de haute mer (anchois, sardines, harengs,
maquereaux, merlus...) mais aussi des calmars..
Sa reproduction est sexuée et les sexes
sont séparés. Mâture à 4-5 ans, il quitte l'Atlantique
pour les côtes de Méditerranée à l'approche du frai (en juin). La
femelle pond plusieurs millions d'œufs pélagiques.
Il remonte des profondeurs du large pour effectuer, en surface,
près des rivages des migrations saisonnières de nutrition (nord de
l'Europe) et de ponte (Méditerranée). Périodes pendant lesquelles
il est pêché.
Poisson érratique qui vit au
large. Grégaire, il vit en bancs plus ou moins
importants qui chassent en surface.
Les jeunes fréquentent les eaux tempérées, 12 à 25 °C alors que
les adultes souvent à la limite des discontinuités thermiques se
trouvent dans des eaux plus fraîches. Il tolère une large game
de températures (espèce eurytherme).
Sa chair excellente est très recherchée depuis les Phéniciens et
les Romains qui le pêchaient activement. Aujourd'hui, bien que
sa pêche soit strictement encadrée, il fait l'objet d'une
surpêche et la réserve est menacée.
On le pêche à la ligne sportive, à la palangre
flottante, au filet maillant et dérivant, à la senne tournante
ou encore à l'aide de madragues
(Sicile et Tunisie)....
Il est consommé frais, congelé, en conserve...
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