Embranchement: Vertébrés | Famille: Thunnidés |
Super Classe :
Poissons. Classe: Osthéichthyens. s. classe: Actinoptérygiens. |
Genre: Thunnus |
Ordre: Perciformes | Espèce: alalunga Bonnaterre, 1788 |
Beau poisson à la chair claire qui peut atteindre
1,20 mètre de long et peser environ 30 kg .
Son corps est hydrodynamique avec un dos bleu foncé, les flancs
gris plus ou moins argentés et le ventre blanc
Reconnaissable à ses nageoires rayonnées:
-longues pectorales dépassant la première
nageoire dorsale,
-deuxième dorsale et anale jaune clair,
-les pinnules sont noires; ce sont des petites
nageoires à un seul rayon qui sont alignées et dressées en arrière
de la deuxième nageoire dorsale et de l'anale.
Le thon blanc est rapide et
puissant, capable d'efforts prolongés, taillé pour la
nage: corps admirablement profilé, musculature
puissante, peu d'écailles, nageoires s'effaçant soit dans un
sillon (dorsales) soit dans une dépression (pectorales et
pelviennes), pinnules érigés jouant le rôle de stabilisateurs,
muscles latéraux spéciaux et riche vascularisation superficielle.
Ces caractères en font un remarquable nageur capable d'élever sa
température corporelle de plusieurs degrés.
Poisson toujours actif, à respiration
branchiale, difficile à maintenir en vie en aquarium.
C'est un consommateur macrophage; un
carnivore prédateur vorace qui chasse de petits
poissons grégaires de haute mer (anchois, sardines, harengs,
maquereaux, merlus...) mais aussi des calmars, des seiches, des
crustacés..
Sa reproduction est sexuée et les sexes
sont séparés. Mâture à 4-5 ans, il se reproduit
Méditerranée entre mai et août. La femelle pond plusieurs millions
d'œufs pélagiques.
Il remonte des profondeurs du large pour effectuer, en surface,
près des rivages des migrations saisonnières de nutrition (nord de
l'Europe) et de ponte (Méditerranée).
Poisson pélagique qui vit au
large. Grégaire, il vit en bancs plus ou moins
importants qui chassent en surface.
Les jeunes fréquentent les eaux tempérées, 12 à 25 ° C alors que
les adultes souvent à la limite des discontinuités thermiques se
trouvent dans des eaux plus fraîches.
Il tolère une large gamme de températures (espèce eurytherme).
Sa chair excellente est très recherchée depuis les Phéniciens et
les Romains qui le pêchaient activement. Aujourd'hui, bien que sa
pêche soit strictement encadrée, il fait l'objet d'une surpêche et
la réserve est menacée.
On le pêche à la ligne sportive, à la
ligne traînante, à la canne, à la palangre
flottante, au filet maillant et dérivant, à la senne tournante.
Il est consommé frais, congelé, mais plus de la moitié de la
production est mise en conserve...
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