Thunnus alalunga
Thon blanc ou germon


Systématique


Embranchement: Vertébrés Famille: Thunnidés
Super Classe : Poissons.
Classe
: Osthéichthyens.
s. classe: Actinoptérygiens.
Genre: Thunnus
Ordre: Perciformes Espèce: alalunga Bonnaterre, 1788

Description


photo de thon blanc, Thunnus alalonga

Beau poisson à la chair claire qui peut atteindre 1,20 mètre de long et peser environ 30 kg .

Son corps est hydrodynamique avec un dos bleu foncé, les flancs gris plus ou moins argentés et le ventre blanc

Reconnaissable à ses nageoires rayonnées:
-longues pectorales dépassant la première nageoire dorsale,
-deuxième dorsale et anale jaune clair,
-les pinnules sont noires; ce sont des petites nageoires à un seul rayon qui sont alignées et dressées en arrière de la deuxième nageoire dorsale et de l'anale.



Animaux voisins.
-Thon rouge (Thunnus Thynnus).
-Thon obèse (Thunnus obesus): corps trapu.
-Albacore (Thunnus albacores): lignes verticales en pointillé sur les flancs, pinnules jaunes.
-Thonine (Euthynnus alletteratus): taches noires entre les nageoires pectorales et pelviennes.
-Bonite vraie "à ventre rayé" (Euthynnus pelamis) : 4 à 7 bandes longitudinales sur le ventre.
-Bonite "à dos rayé" ou Pélamide (Sarda sarda) : rayures obliques sur le dos.
-Palomète (Orcynopsis unicolor) : corps sans bandes ni taches.
-Bonitou (Auxis thazard) : large espace entre les 2 nageoires dorsales.
-Espadon (Xiphias gladius) : long rostre en lame aplatie.
-Maquereau (Scomber scombrus) : dos bleu avec des lignes sinueuses.

Biologie


Le thon blanc est rapide et puissant, capable d'efforts prolongés, taillé pour la nage: corps admirablement profilé, musculature puissante, peu d'écailles, nageoires s'effaçant soit dans un sillon (dorsales) soit dans une dépression (pectorales et pelviennes), pinnules érigés jouant le rôle de stabilisateurs, muscles latéraux spéciaux et riche vascularisation superficielle.

Ces caractères en font un remarquable nageur capable d'élever sa température corporelle de plusieurs degrés.

Poisson toujours actif, à respiration branchiale, difficile à maintenir en vie en aquarium.

C'est un consommateur macrophage; un carnivore prédateur vorace qui chasse de petits poissons grégaires de haute mer (anchois, sardines, harengs, maquereaux, merlus...) mais aussi des calmars, des seiches, des crustacés..

Sa reproduction est sexuée et les sexes sont séparés. Mâture à 4-5 ans, il se reproduit Méditerranée entre mai et août. La femelle pond plusieurs millions d'œufs pélagiques.

Il remonte des profondeurs du large pour effectuer, en surface, près des rivages des migrations saisonnières de nutrition (nord de l'Europe) et de ponte (Méditerranée).


Écologie


Poisson pélagique qui vit au large. Grégaire, il vit en bancs plus ou moins importants qui chassent en surface.

Les jeunes fréquentent les eaux tempérées, 12 à 25 ° C alors que les adultes souvent à la limite des discontinuités thermiques se trouvent dans des eaux plus fraîches.

Il tolère une large gamme de températures (espèce eurytherme).

Sa chair excellente est très recherchée depuis les Phéniciens et les Romains qui le pêchaient activement. Aujourd'hui, bien que sa pêche soit strictement encadrée, il fait l'objet d'une surpêche et la réserve est menacée.

On le pêche à la ligne sportive, à la ligne traînante, à la canne, à la palangre flottante, au filet maillant et dérivant, à la senne tournante.

Il est consommé frais, congelé, mais plus de la moitié de la production est mise en conserve...


maj 06/2017 & 09/2020