C'est est une plante herbacée vivace,
dressée, atteingnant 40 cm de haut, à odeur forte et
caractéristique quand on froisse une feuille.
L'appareil
végétatif est constitué d'un petit bulbe renfermant
plusieurs bulbilles ou caïeux entourés d'une
membrane; les feuilles formant des tuniques gorgées de réserves se
recouvrent mututellement autour de la tige souterraine :
Allium est une géophyte à
bulbe..
Les feuilles aériennes (une à trois), simples, linéaires, étroites
(larges de moins de 1cm) sont pleines, forment une gouttière face
supérieure et une carène face inférieure, sont situées à la base
de la tige portant les fleurs.
La hampe florale centrale, a section
triangulaire (triquètre) est terminée par une ombelle
de plusieurs fleurs blanches situées du même
côté; l'inflorescence est entourée avant la floraison d'une grande
bractée ou spathe à 2 valves.
Les fleurs
bisexuées sont de type 3 et n'ont qu'une seule enveloppe
florale : 6 tépales libres, blancs,
obtus, + 6 étamines jaunes, courtes, en 2 verticilles + 3
carpelles soudés en un ovaire super à 3 loges.
La floraison a lieu entre les mois de mars à mai.
Le fruit est une capsule de 4
mm de long.
Espèces voisines.
- Ail rosé (Allium
roseum)
- Ail cultivé (Allium sativum L.) : on
consomme comme condiment les bulbilles qui sont enfermés dans une
membrane parcheminée et qui constituent le bulbe.
- Oignon (Allium cepa L.)
- Poireau (Allium Porrum L.)
- Ciboulette (Allium Schoenoprasum L.)
- Ciboule (Allium tuberosum L.)
- Echalote (Allium ascalonicum L.)
- Rocambole (Allium Scorodoprasum L.)
Végétal autotrophe par photosynthèse chlorophyllienne.
La pollinisation se fait par les
insectes : c'est une plante entomogame.
Cette plante vivace se
rencontre sur des sols frais à l'ombre (sciaphile)
ou à mi-ombre (hémisciaphile) aux bords des ruisseaux dans le Var,
les Alpes maritimes ou en Corse (espèce hygrophile).
C'est également une plante qui se cultive facilement.