Pouvant atteindre 50 cm, brun jaunâtre, c'est
un poisson osseux de forme caractéristique, au corps
élevé et très aplati, à tête portant des crêtes osseuses et des
épines, deux gros yeux haut placés, une grande bouche
protractile avec mâchoires et palais munis de petites
dents en velours.
Les flancs argentés portent une tache
noire bordée de jaune qui serait selon la légende les
empreintes digitales laissées par Saint-Pierre en retirant une
pièce d'or de la bouche de ce poisson.
Il possède 2 nageoires dorsales dont
la première possède de longs rayons épineux, une caudale
arrondie, deux anales, et 2 nageoires pelviennes thoraciques
(légèrement en arrière des nageoires pectorales).
Sa nage est saccadée.
C'est un poisson
zoophage, carnivore vorace qui consomme des poissons comme
les sardines, les harengs, les "chinchards" qu'il poursuit et
"aspire"..
La respiration est aquatique branchiale.
C'est une espèce ovipare qui fraie au début de l'été et les
oeufs flottants pélagiques sont abandonnés.
C'est un poisson benthique qui vit sur
des fonds sableux ou vaseux du plateau continental mais aussi
pélagique qui se rapproche des côtes en été où on peut le
rencontrer flottant en surface couché sur un flanc.
Excellent comestible, un poisson favori pour la confection de la
bouillabaisse en Provence.
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