facteurs physico-chimiques et biotiques (ensemble des interactions
c'est à dire des actions bénéfiques ou néfastes s'exerçant entre
les êtres vivants).
°Le milieu marin peut être considéré comme un
ensemble d'écosystèmes fonctionnels ou alors comme un écosystème
unique.
- L'écosystème est << un système écologique, localisé géographiquement qui fonctionne et au sein duquel il y a de constantes relations entre les constituants des biocénoses et le biotope>>.
La source de l'énergie nécessaire au
fonctionnement de l'écosystème (biocénoses+biotopes) est le
soleil.
L'Homme a compris progressivement que les
modifications des conditions climatiques, les variations brutales
de certains facteurs physiques, chimiques ou biotiques consécutifs
à des aménagements abusifs, à des activités polluantes, sont
préjudiciables au bon fonctionnement de l'écosystème marin.
- Les producteurs
Le moteur de l'écosystème c'est l'énergie
solaire; en effet seuls les végétaux porteurs de pigments
chlorophylliens sont capables de capter l'énergie lumineuse et de
la transformer, sous forme d'énergie chimique potentielle, pour
fabriquer, à partir de matières minérales (eau, dioxyde de
carbone, sels minéraux) prélevées dans le milieu, des molécules de
substances carbonées. Cette synthèse de matières organiques,
appelée photosynthèse, est donc le fait des organismes autonomes
ou autotrophes, c'est à dire capables d'assurer, par eux même,
leur nutrition; ils sont qualifiés de PRODUCTEURS.
Dans le milieu marin ce sont:
-des Algues microscopiques qui flottent au gré des courants et qui
constituent le phytoplancton,
-des Algues macroscopiques pluricellulaires poussant sur les fonds
et formant le phytobenthos.
-et des plantes à fleurs ou Phanérogames comme les Cymodocées, les
Zostères ou les Posidonies en Méditerranée.
-Les consommateurs
Ce sont des organismes qui utilisent l'énergie
chimique potentielle contenue dans la matière organique fabriquée
par les producteurs.
On distingue des consommateurs de 1er ordre ou phytophages
qui se nourrissent directement des producteurs; on les qualifie
aussi de producteurs secondaires car ils produisent de la matière
organique à partir des producteurs et non pas de l'énergie solaire
comme les producteurs primaires.
consommateurs de 2ème ordre ou
zoophages qui se nourrissent de consommateurs de 1er
ordre, et des consommateurs de 3ème ordre ou d'ordres
supérieurs.
- Les décomposeurs
Ils sont des constituants essentiels de
l'écosystème qui assurent la reminéralisation de la matière
organique, c'est à dire la transformation de cette matière
(déjections, cadavres, d'organismes animaux ou végétaux), en sels
minéraux. Ce sont des bactéries ou de petits Invertébrés.
Cette décomposition permet la libération dans le milieu des
éléments minéraux, y compris le dioxyde de carbone, qui seront
repris par les producteurs.
- Chaînes et réseaux alimentaires
Ainsi les organismes sont liés entre
eux, dépendent les uns des autres pour leur nourriture; ils
constituent des chaînes alimentaires ou trophiques souvent très
ramifiées formant de véritables réseaux.
Ainsi la destruction partielle ou totale, consécutive à la
pollution, d'un maillon de ces ensembles entraîne-t-elle des
perturbations de l'écosystème.
- Transferts de matières et d'énergie
Il existe un flux d'éléments chimiques et d'énergie
qu'on peut essayer de représenter schématiquement en essayant de rendre
compte des relations entre êtres vivants-substrat-environnement.
L'écosystème est un système thermodynamique ouvert,
puisqu'en effet il y a des fuites de matière donc d'énergie, suite à la
sédimentation et au recyclage biogéologique de la matière, mais aussi
suite à des prélèvements humains (pêche et aquaculture).
Les polluants chimiques traversent l'écosystème et sont transférés d'un
niveau trophique au niveau suivant et font peser une menace sur
l'écosystème et à terme sur l'Homme.
- Fonctionnement de l'écosystème
marin
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