Salvia officinalis sbsp. officinalis
Sauge officinale

Systématique

Classification phylogénétique APG IV (2016).

Clade : Angiospermes
Clade : Dicots (Dicotylédones vraies)
Clade : Superasterids ou Superstéridées
Clade : Asterids ou Astéridées
Clade : Lamiids ou Lamiidées
Ordre : Lamiales
Famille : Lamiaceae
Genre: Salvia
Espèce: officinalis
Sous espèce: officinalis L.

Salvia officinale Fleurs de Salvia officinalis

C'est un sous-arbrisseau aromatique, toujours vert, vivace atteignant 50 à 60 cm de hauteur à tige quadrangulaire; fortement ramifiées ses tiges portent des feuilles persistantes : c'est une chaméphyte frutescente

Les feuilles pétiolées sont opposées, élliptiquess, épaisses, rugeuses, velues

Les rameaux portent à leur extrémité, une inflorescence en épi carré.

Les fleurs bleu-violet, hermaphrodites, grandes, à symétrie bi-latérale sont disposées en faux verticilles, situées à l'aisselle des feuilles supérieures. 

Le calice recouverts de petits poils est à deux lèvres, la supérieure étant tridentée; la corolle est formée d'un tube à la base, d'une lèvre supérieure à 2 dents et d'une lèvre inférieure à 3 dents.

Les étamines au nombre de 4 ne sont pas visibles de l'extérieur et l'ovaire a 4 loges.

Les fleurs sont très mellifères et la pollinisation est assurée par les insectes (entomogamie).

La floraison a lieu de mai à août.

Les fruits sont des tétrakènes dispersés par gravité.

Biologie

Végétal autotrophe par photosynthèse chlorophyllienne.

Écologie

Cette sauge rare à l'état sauvage en milieu naturel dans la région méditerranéenne, se rencontre communément à l'état cultivé ou naturalisé.

Croît de préférence dans les sites chauds et ensoleillés (espèce thermophile et héliophile) en milieux secs et arides (espèce xérophile).

La couleur vive de la corolle et la richesse en nectar attirent les insectes: elle est entomophile .

Cette plante aromatique à usage culinaire depuis le Moyen Âge est ajoutée aux salades ou marinades (gibier).

Par ailleurs, cette "herbe sacrée" chez les romains est encore utilisée pour ses propriétés antiseptique, stimulante et stomachique.

Base de données "eFlore" :http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-75340-synthese