C'est un sous-arbrisseau aromatique, toujours vert, vivace
atteignant 50 à 60 cm de hauteur à tige quadrangulaire;
fortement ramifiées ses tiges portent des feuilles persistantes :
c'est une chaméphyte
frutescente
Les feuilles pétiolées sont opposées,
élliptiquess, épaisses, rugeuses, velues.
Les rameaux portent à leur extrémité, une inflorescence
en épi carré.
Les fleurs bleu-violet, hermaphrodites,
grandes, à symétrie bi-latérale sont disposées en
faux verticilles, situées à l'aisselle des feuilles supérieures.
Le calice recouverts de petits poils est à deux lèvres, la
supérieure étant tridentée; la corolle est formée d'un tube à la
base, d'une lèvre supérieure à 2 dents et d'une lèvre inférieure à
3 dents.
Les étamines au nombre de 4 ne sont pas visibles
de l'extérieur et l'ovaire a 4 loges.
Les fleurs sont très mellifères et la pollinisation est assurée
par les insectes (entomogamie).
La floraison a lieu de mai à août.
Les fruits sont des tétrakènes
dispersés par gravité.
Végétal autotrophe par photosynthèse chlorophyllienne.
Cette sauge rare à l'état sauvage
en milieu naturel dans la région méditerranéenne, se rencontre
communément à l'état cultivé ou naturalisé.
Croît de préférence dans les sites
chauds et ensoleillés (espèce thermophile et héliophile) en
milieux secs et arides (espèce xérophile).
La couleur vive de la corolle et la richesse en nectar attirent
les insectes: elle est entomophile .
Cette plante aromatique à
usage culinaire depuis le Moyen Âge est ajoutée aux salades ou
marinades (gibier).
Par ailleurs, cette "herbe sacrée" chez les romains est encore
utilisée pour ses propriétés antiseptique, stimulante et
stomachique.
Base de données "eFlore" :http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-75340-synthese