Origanum vulgare, Marjolaine sauvage, Origan commun

Systématique

Classification phylogénétique APG IV (2016).

Clade : Angiospermes
Clade : Dicots (Dicotylédones vraies)
Clade : Superasterids ou Superstéridées
Clade : Asterids ou Astéridées
Clade : Lamiids ou Lamiidées
Ordre : Lamiales
Famille: Lamiaceae
Genre: Origanum
Espèce: vulgare L.

Marjolaine

Description

C'est une plante aromatique, vivace formant des touffes atteignant 80 centimètres de hauteur, aux rameaux verts, dressés, quadrangulaires, aux feuilles vertes, velues, pointues, dentées, pétiolées et opposées: c'est une hémicryptophyte.

Les fleurs roses sont hermaphrodites groupées en cymes groupées au sommet des rameaux.

Le calice est tubulaire à 5 dents; la corolle est bilabiée, la lèvre supérieure est dressée, la lèvre inférieure est étalée à trois lobes. Les étamines sont au nombre de 4, à filet dépassant la corolle et l'ovaire renferme 4 logettes contenant chacune un ovule.

Le fruit sec est constitué de 4 akènes (= tetrakène).

Biologie

Végétal autotrophe par photosynthèse chlorophyllienne.

Subsiste en hiver à l'état sec.

Écologie

La marjolaine se rencontre en lisière des chênaies méditerranéennes sur des sols assez secs et carbonatés.
Espèce de pleine lumière (héliophile) ou de demi-ombre.

Entomophile, elle attire les insectes qui assurent le transport du pollen et la fécondation: elle est entomogame.

Cette plante aromatique à forte odeur quand on froisse les feuilles (elle renferme du thymol comme le thym).

Elle est aussi une plante condimentaire très utilisée dans la cuisine méditérranéenne et notamment italienne (pizzas, pâtes, grillades...)

Elle possède aussi des vertus médicinales : c'est une plante stimulante, stomachique, diurétique qui possède aussi des propriétés antiseptiques et antioxydantes.

Base de données "eFlore" : http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-46387-synthese