C'est une plante aromatique, vivace
formant des touffes atteignant 80 centimètres de hauteur, aux
rameaux verts, dressés, quadrangulaires, aux feuilles
vertes, velues, pointues, dentées, pétiolées et opposées: c'est
une hémicryptophyte.
Les fleurs roses sont hermaphrodites groupées
en cymes groupées
au sommet des rameaux.
Le calice est tubulaire à 5 dents; la corolle est bilabiée, la
lèvre supérieure est dressée, la lèvre inférieure est étalée à
trois lobes. Les étamines sont au nombre de 4, à filet dépassant
la corolle et l'ovaire renferme 4 logettes contenant chacune un
ovule.
Le fruit sec est constitué de 4 akènes
(= tetrakène).
Végétal autotrophe par photosynthèse chlorophyllienne.
Subsiste en hiver à l'état sec.
La marjolaine se rencontre en lisière des chênaies
méditerranéennes sur des sols assez secs et carbonatés.
Espèce de pleine lumière (héliophile) ou de demi-ombre.
Entomophile, elle attire les insectes qui
assurent le transport du pollen et la fécondation: elle est entomogame.
Cette plante aromatique à forte odeur
quand on froisse les feuilles (elle renferme du thymol comme le
thym).
Elle est aussi une plante condimentaire très utilisée dans la
cuisine méditérranéenne et notamment italienne (pizzas, pâtes,
grillades...)
Elle possède aussi des vertus médicinales : c'est une plante
stimulante, stomachique, diurétique qui possède aussi des
propriétés antiseptiques et antioxydantes.
Base de données "eFlore" : http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-46387-synthese