Arbuste ou arbre pouvant dépasser plusieurs
mètres de haut, à feuilles toujours vertes, piquantes, en alêne,
disposées par 3 sur un même niveau (verticillées) montrant
sur la face supérieure 2 bandes grises de stomates
(orifices permettant les échanges gazeux) : c'est une petite
phanérophyte sempervirente.
Fleurs dioïques
: les mâles jaunes, les femelles très réduites, portées par des
pieds différents (espèce dioïque).
Le transport du pollen se fait par le vent:
espèce anémogame.
La floraison a lieu en mai.
Gros fruits sphériques (=
macrocarpa), verts puis, la 2 ème année, rouge orangé à
maturité, ressemblant à des baies.
Le transport des semences se fait par les animaux
qui consomment les baies : zoochorie.
Mûres, les baies aromatisent le gin, les gibiers, les pâtés, la
choucroute. On en tire aussi une huile antiseptique, l'huile de cade, extraite dans des fours à cade qui parsemaient autrefois la garrigue provençale.
Pousse en sous bois en région méditerranéenne ou dans la
garrigue; supporte aussi les terrains cristallins du Var.