Agave americana, Agave americain
Systématique
Classification phylogénétique APG IV (2016).
Règne: Plantae
Clade: Angiospermes
Clade: Monocots (Monocotylédones)
Ordre : Asparagales
Famille : Asparagaceae
Sous-famille: Agavoideae
Genre:
Agave
Espèce:
americana L. 1753
Description
Plante grasse ligneuse (appelée
souvent à tort Aloes) à très grandes feuilles (1-2 m de
long) linéaires, souvent dentées d'épines dont la terminale est
redoutable (2-3 cm de long!); les feuilles sont d'un vert grisâtre
(une autre variété a des feuilles bordées de bandes jaunes),
charnues, disposées en rosette.
La hampe florale atteint plusieurs mètres de hauteur et porte à
l'aisselle d'une bractée triangulaire et embrassante, une
ramification horizontale terminée par une touffe de nombreuses
fleurs jaunes.
Fleurit une seule fois dans sa vie (10-15 ans)
puis meurt.
Avant sa mort, elle émet de nombreux drageons
(pousses aériennes apparaissant sur les racines pouvant donner
naissance à de nouveaux individus).
Les fruits sont de longues capsules
Au Mexique la sève sucrée sert à la préparation
des boissons alcoolisées, le pulqué, la téquila, puis
par distillation, une eau-de-vie, le mescal.
Les feuilles d'Agave sisalana fournissent des fibres
textiles, le sisal, qui sont travaillées et filées pour
fabriquer des cordes, des sacs, des brosses.
Plante originaire du Mexique, souvent cultivée
sur le littoral où elle peut facilement se naturaliser.